社大簡介

■辦學理念

北門社區大學,在台南縣市合併前因地屬舊行政區域劃分的「北門區」,故以「北門」做為社大名稱,服務區域包含沿海之北門、將軍、七股及學甲、佳里、西港共六區,不論地理位置或是資源分布均屬偏遠地區,居民以農漁業為主,雖民風純樸且重視鄰里人際間之互動,但人口老化嚴重,加上全球化後對在地傳統產業及文化之衝擊,讓社區情況更是雪上加霜。因此辦學之初本校即定位為是一所「支援農漁村社區發展為主體的、小而美的社區大學」,冀望透過學習活化社區,打造信任互助、共享合作的生活環境。

北門社區大學於2005年創校,在辦學過程中行政團隊與社區夥伴不斷透過讀書會與願景工作坊操作模式對話討論與修正,希望與農漁村社區夥伴共同尋找做為農漁村地區的社區大學之最佳操作模式,於2013年再次討論精簡整併後,目前規劃出兩大發展主軸:

1.推動永續發展的生態社區2.促進學員自主學習,積極關心公共事務。

 

■辦學概況

北門社區大學含括大部分之台南市沿海地區,服務範圍包含臨海的北門、將軍、七股及學甲、佳里、西港共六區,校本部設置於佳里國中。目前本校每年辦理90-110門成人學習課程,學員人次每年在1600人次以上﹝不含社區短期學習活動﹞,專職工作人員6名。

 

6區

 

 

■辦學特色 ~ 里海行動

「推動永續發展的生態社區」是北門社大以在地面臨的迫切問題做為進入社區的切入點所發展出的重點目標。初創校之時,北門社大極重要的社區夥伴七股海岸保護協會提出了對七股潟湖沙洲嚴重流失的憂心,因此七股護沙行動成為北門社大在社區發展上之重要議題。但在進行護沙行動的過程中,北門社大亦充分體認到社區發展工作不應僅是環境保護工作,如何將人的生活、社區的生計、永續的生態相互連結,方能協助社區永續發展。

因此在護沙行動之外,北門社大開始發展在地人文、產業等課程,如虱目魚、烏魚子等漁產加工課程,並設計出「蚵仔煎的旅程」,透過在地食物談產地的環境問題、食材的安全問題及社區的老化議題等。2012年起,發展出「漁夥部落」,由社區夥伴提供養殖魚塭、技術諮詢及協助實際操作,北門社大則規劃課程及參與實際操作將過程記錄發表於網路上,透過參與實際的漁塭工作,實驗對在地生態養殖想法的可行性。人的產業生計與自然的永續循環,過去曾在七股達到一平衡狀態,目前的挑戰在於如何將這樣的平衡再找回來,生態養殖計畫則是跨出的第一步,而「里海 (satoumi)行動」因此在北門社大的年度願景討論中被確立為未來的發展重點。

 

IMGP9034

 

北門社大為何想推動生態養殖計畫,其實需回溯到七股虱目魚養殖百年發展的歷史。早期的七股虱目魚養殖為淺坪式的漁塭,冬季水溫過低不利虱目魚存活,因此魚塭冬季為閒置狀態,但閒置魚塭內的雜魚則成為度冬候鳥重要的食物來源,這讓七股成為黑面琵鷺的重要棲地。但現代深水式的魚塭養殖,讓漁塭養殖已不再受季節限制,這同時亦不利候鳥覓食,黑面琵鷺在七股的數量亦呈現減少的趨勢。另一方面,近年虱目魚價格下跌,年輕人口就業不易,亦讓七股出現不少廢棄漁塭。因此有無一種對自然友善的生產方式,也能幫助年輕人留在七股生活,是北門社大在此計畫中的願景目標。

「里海」(satoumi)的概念源自里山,里山的核心概念是指人與自然在長期的交互作用後形成的「社會生態生產地景」,不僅維持了棲地的生物多樣性也提供了人類的生活所需,而這些持續了幾世紀的地景是重要的文化遺產。這些地景的經營因符合永續生態運作,加上在地傳統文化的價值和重要性也獲得認可時,對於保護生態系統、維持糧食生產與改善在地經濟之間的最佳平衡狀態有極大的助益,而里海則是將里山的基本概念運用到沿海地區。

 

北門社大的里海行動目前主要以四個面向思考:

一、里海論述:以里海(satoumi)概念為基礎,建構「永續社區」並藉此深化與廣化地方學,對位處台江國家公園之地區是一可與社區共同發展之目標,但如何更清楚定義出屬於在地之里海精神與論述及並與社區討論出實際可行之作法,是計畫能否順利進行之重要基礎,目前已與南部對里山里海倡議有意願發展之夥伴團體研擬共同發展屬於台灣南部之里山里海論述。

二、生態旅遊:此為北門社大從護沙工作開始即已發展之面向,從護沙工作假期、蚵仔煎的旅程到低碳旅遊,從談海岸變遷、環境保護延伸到食物安全、地產地銷等,未來如何將里海倡議以對一般民眾更有吸引力的方式呈現,同時讓在地旅遊業者看到另一種可能進而願意跟進,是此面向未來要努力的方向。

三、對環境友善的永續養殖產業:里海倡議的核心概念是「社會生態生產地景」,是指人與自然長期的交互作用下,維持了生物多樣性,並且提供人類的生活所需。過去七股的產業曾經是以此種與自然共存共榮的方式存在,未來是否能參考過去傳統的自然資源使用方式,發展出對環境友善的永續養殖產業,這是值得努力的方向。目前北門社大與社區合作,嘗試發展對環境友善的永續養殖且能支持年輕人落地生根的產業。

四、環境教育:如何促進更多人的認同與支持,環境教育更亦顯重要,在生態旅遊的過程中、社大的課程規劃、大專院校的各種演講與展出邀約及與在地社區或公部門的溝通過程,都是可嘗試里海環境教育的可能。

 

IMGP2798縮圖

▲謝寮/動詞,指拜拜儀式,就是感謝天地保祐這一年的魚獲豐收。昔日的大口塭在謝寮時,還會邀請附近的鄉民前來食用祭品,藉此接濟一些經濟比較差的鄉民們,當大家享用完餐點離開時,每個人也都可以領取到一個紅龜與香蕉。

cats

■課程目標

「促進學員自主學習,積極關心公共事務」是回應當年社區大學在台灣出發展之時提出打造公民社會的重要理念,因此北門社區大學期待學員於課程的學習過程中可發展出如下之能力:

引發學習動機→覺察問題&組織能力→參與公共議題(成熟的公民)

 

當社大進入社區開設課程時,係以為社區量身訂做社區學習專案為主,同時鼓勵講師深入社區,規劃具有「回應社區需求,提升社區發展」精神的教案。期冀能在這樣的過程中,培育一般民眾參與公共事務的能力,引發人的社會關懷,從關心、參與、學習中,凝聚社區意識,促發民間力量的形成。

 

未命名1

 

 

當然社大之公民核心價值,如何在一般課程中被體現,亦是北門社大在規劃課程時之重要挑戰。近年本校嘗試提出開放學習之概念,透過三種模式(1.課程進入社區2.議題進入課程3.課程相互交流)讓課程之學員亦能於每學期中能有一堂課程的機會接觸社大之核心理念,觸發其關心公共事務之可能性。

另一方面,北門社大在累積數年的辦學經驗後,亦開始重新思考原有課程分類之適用性,因此在歷經多年的討論、實驗與反思後,北門社大將課程之整體架構分類為:里海課程、社團課程、多元課程。但在考慮區域人口數難以支持學校大規模之發展,可知北門社大無法有足夠之學員支撐完整之學程發展,因此暫不考慮學程之規劃,僅就規劃課程類別作為課程發展架構。

課程分類說明如下:

 

1.里海課程:該課程分類係由原「特色課程」演變而來,但為讓其定位更為明確且亦能彰顯北門社大對大北門區之發展願景:以里海(satoumi)精神積極推動建構「大北門生態永續社區」,故將此分類以里海命名。課程規劃內容以針對北門生活圈的人文生態環境特色與需求為主。同時藉由規劃過程擴大與社區組織及在地非營利組織合作,共同研發規劃具在地性之課程,並且鼓勵教師深入社區,規劃具有「回應社區需求,提升社區發展」精神的教案。

而原有之「健康環境」與「發展地方學」兩大主軸原本就與里海願景相呼應,故仍潛藏於本分類中,不論是北門沿海地區面臨人口老化及海岸劇烈變遷之重要議題,或是為農漁村蘊藏的豐富在地知識與人文風貌留下紀錄,都仍是本課程分類之重要規劃方向。例如曾經規劃課程有:鹽分地帶文學讀書會、海岸環境監測、假日漁民-虱目魚養殖、蚵仔煎的旅行~從食物看環境、大北門區廟宇建築歷史與藝術讀書會、在地食材潮料理等課程。

 

同學們都很認真的撿拾廢棄物

▲海廢監測

祈華幫忙釘竹樁標示鋁片

 ▲海岸監測

2.社團課程:成為具有公共性的自主社團是北門社大對課程發展的最終期待。目前則是將社團課程區分為潛力社團及自主社團。潛力社團課程係指課程之學員尚未有社團共識,但已形成同好團體,且能積極參與班務運作,課程老師亦有意識將課程朝向社團運作模式發展。自主社團課程則是該課程學員對社團發展有共識且已成立社團,並能經費自主,無社大參與仍可自行運作。

目前針對有發展潛力之班級或同好性課程,鼓勵其轉型為自主學習社團,由社員展現其自主性來共同規劃學習課程,招募社員,彼此互為老師,知識交流分享。學校則定位為陪伴者之角色,協助社團發展,不參與主導,培養學員自主學習之風氣。已發展為自主社團課程者有:和鹽悅社攝影社、台灣歌樂社、生活布藝社、有機農業社、滴水瑜珈社等。

 

 

3.多元課程:此分類係為呈現社大課程多元發展之樣貌,同時亦是肯定社大發展各種課程之價值。即使是為個人健身或休閒興趣而開設之課程,都不應輕忽其對常民生活之意義及其未來朝向公共議題發展之可能性。

以繪畫課程為例,雖課程一開始或許只是回應學員個人休閒興趣、滿足其學習生活的需求,但授課內容仍可朝向生活美學方向規劃,之後逐漸引導學員開始關心公共空間之美學規劃。而手作類課程,黃武雄老師則提出其一方面可充實生活內容,使生活多樣化,另一方面則降低居民對資本社會大規模經營體制的絕對依賴,認識「小而美」的價值。例如曾經規劃課程有:瑜珈、繪畫、二胡、木工、手工皂、烘焙、語言、電腦等課程。

 

 

在「社大簡介」上有 2 則留言

    1. kueili 你好:

          謝謝您的加油,我們會更加努力。

                    北門社大

留言功能已關閉。