參訪葛拉敏總部與國際部經理對話

參訪主題:Visit Nobel Peace Center
                   Presertation on Grameen Bank
                   Review Discussion with GM Training & International Program
參訪時間:2008年9 月23日
參訪地點:Grameen Bank(Dhaka)
參訪紀錄:鄭秀娟

在三天的鄉村參訪之後,我們來到葛拉敏銀行位於首都達卡的總部辦公大樓,先行參觀尤努斯教授和葛拉敏銀行獲頒諾貝爾和平獎的一樓展示藝廊,以及該銀行的八樓的宣傳展示中心(有多媒體式的紀錄片不斷連續播放)。近午時分,我們與訓練及國際部門經理(chief of International Program Department:Mr. Ratan K. Nag)進行參訪後的問題討論。在經理到來前,我們先看GB的自動播放式PPT簡報,該簡報附有相對應的圖文動畫及錄製好的旁白,是台灣NGOs值得學習處。

由於這個問題討論是我們與葛拉敏銀行最後接觸的機會,我們一行人於前一晚即已擬妥準備提問的問題。

問題與回應:

1.是否有借款人後來又變成極窮者?
Answer: GB有做評估調查,借款人有六成脫貧,每三年根據十項指標做差異調查。

2.對眼科醫院與學童教育的安排目的為何?是因這是新的計畫?或是和社會企業有關係?
Answer: 眼科醫院本身即是社會產業;教育計畫開始時,原則是自給自足不求營利的計畫,目前是朝社會產業發展中。

3.太陽能板已使用十多年,日本公司的二十年保證期限即將到來,建議GB姐妹團體對回收處置的高科技的污染應嚴肅討論。
Answer: 將傳達此建議給能源公司,會再用email回應給我們。此外,目前蓄電池已有村民進行回收與處理。

4.在電力上而言,太陽能與基礎電力設施相比沒有比較便宜,雖然比較快,但GB在這方面對政府的責任的看法為何?
Answer: 孟加拉的電力還是政府提供的(主要的提供者),也只有兩三家私人發電廠。GB並沒有想要去分擔政府的責任,該再生能源公司的目標是推展再生能源的運用。

5.GB是否有意願或已積極推選政治代理人參與政府的公共政策計畫?
Answer: 會希望借款人積極參與,但GB本身是定位於微貸提供的機構。

6.很多國家都吃到跨國公司的苦頭,GB和跨國公司合作如何避免負面影響?
Answer: GB只有電話公司與挪威公司合作,其他主要是技術轉移等輔助,所有姐妹公司都是尤努斯教授(主席董事長)在領導,找跨國公司合作也會有孟加拉的代表,不管什麼事都會有孟加拉的意見參與。

7.我們之前聽說或看到書上有提到GB姐妹事業將傳統織品行銷國際,目前這個事業進行如何?我們可以看得到嗎?
Answer: 這事業是GW,業務順利,在孟加拉有十六間店面(總行有一間),有國外買家來下單,格紋布是最著名,品質很好。

8.漁業計畫中,漁民是自雇者或是受雇者?如果是受雇者,如何增加其自雇的機率?
Answer: 在漁業計畫中,這些漁民是基金會的借款人,也是參與者。

9.窮人變有錢後,留在鄉村可以對鄉村地方有較多的發展助益,或是搬到城市追求更便利的生活,但如果搬到城市,可能加速城市化帶來的公共設施與人口的落差,明年GB要進軍城市,如何看待城市化這個重要的問題。
Answer: 窮人比較可能是搬到鄰近市鎮,而不是全湧向達卡。法令開放後,GB也會在都市發展一些計畫。鄉村人不會想要搬到不熟悉的地方,所以不會搬到太遠的地方。在跟借款人接觸時,已說明最好在鄉村發展自己的事業,賣到達卡,但不用搬到城市,也可以在鄉村建較好的家舍家園,坦白說,孟加拉是一個城市獨大的國家,就是達卡,發展很不平衡,政府也希望另外發展吉大港和昆拿兩個城市。但鄉村的人希望小孩接受較好的教育以及較好的事業,所以會湧入城市。政府也計畫在達卡市郊建立衛星城鎮,以減少達卡本身的人口壓力與生活品質壓力。

10.與非營利組織在城市有微貸的競爭關係,但在其他如何變成夥伴關係?
Answer: GB目前沒有任何和NGO合作的計畫。GB覺得沒有必要成為NGOs的培力或領導地位,在孟加拉有個PKSF,是政府出面組織的(尤努斯是重要的成員之一,當初也是他跟政府建議要設置這樣的組織),專門支持並協調NGOs推行微貸計畫,葛拉敏Trust已在城市發展微貸。

11.GB是間經營很成功的企業,但同時也承受很多期望,GB如何看待它的社會定位、社會責任?
Answer: GB是間銀行,不能算是一般企業公司,銀行要生存下去不能像NPO不惜成本做事,要有利潤才能支撐下去,但所有業務都是以孟加拉人的發展為目標,所以在金融工具外,也做學貸、獎學金或乞丐貸款等計畫,這些也得到人民的肯定,這些工作也都很恰當地發展,並且都符合他們原先設定的目標。在二十多年前成立時的國家社會處境惡劣,鼓勵窮人與婦女工作與創業,協助孟國的經濟發展起來。GB是第一個非高利貸的銀行。

12.姐妹組織是跟GB借款或是跟商業公司?
Answer: 與GB沒有金錢往來,但GB提供國外捐款機構或國內外融資管道籌款的擔保。

13.注意到簡報中有提到GB有在緬甸做微貸。怎可能在緬甸這種國家作微貸?軍政府不講道理,不在意百姓死活;銀行根本就不被百姓信任,地下經濟猖獗;NGO也被禁止發展,必須委身在廟宇的慈善工作中發展。GB的對口?
Answer: 國外合作是GT負責,歡迎國外各類機構合作,GB只提供技術。在國外少數地區做BOT,可直接寫給尤努斯或GT或GB國際事業部。GB有透過GT幫助世界各國脫貧,例如由GB資深主管及特派團隊到場協助資金或技術。葛拉敏對話平台是GD是國際可上去參考或運用的管道。與緬甸合作是透過聯合國組織,不與官方打交道。十多年前派三名GB人員前往培訓當地人做,目前也還進行不輟。

14.漁業計畫中的漁民究竟是合資者或借款人?
Answer: GF分兩部份,漁業的部份,在打漁的工作中,基金會(技術資材)與漁民(勞力)是合作關係,所得是一半一半,另一部份是養牛,是直接借牛給借款人,所以是借貸者的關係。漁民與基金會的合作也是分組的方式,每組漁民與基金會合作。

15.以GB的原則來看,是要環境相對穩定的國家才去做微貸計畫,且堅持不跟官方打交道,但目前國際社會有些因戰亂形成的三不管地帶,譬如難民營,個人以為他們是「窮中之窮」,甚至沒有國籍。GB不受理這種合作計畫嗎?
Answer: GB原則是傳授操作技術,建好了就交給地方人士執行,條件是政府不能介入及參與沒有往來。但如果是正在戰爭軍事衝突區域,是不會去的,因為微貸須要在某種穩定的環境下才能開展。GB的原則雖說不與官方打交道,唯一的例外就是類似難民營或是類似南亞海嘯災區這種案例,要當地政府保證計畫區域的安全,以尤努斯教授的國際影響力,必要時他會協助與政府的溝通協調。

16.如果要跟政府談判是GB或當地工作者?
Answer: GB有兩種,一是BOT(是政府提供的),一是提供人力資源訓練與資金,則要由當地工作者自行與政府談判說服。

17.Grameen Trust幫助NGO在城市已發展微貸,而我們知道,城市的窮人的流動性比鄉村大,或者有不同特質,GB明年進軍城市,這是GB在全世界的第一個在城市發展微貸的計畫嗎?GB會為孟加拉城市的窮人發展不同的微貸模式嗎?或者是有不同的行政支持系統?例如,分行經理要接受不同的訓練?分行經理的業務模式會改變?
Answer: 和在鄉村的模式是一樣的

18.為何優先發展眼科醫院,而非其他疾病?
Answer: 孟加拉有很多學童視力不良,對眼疾也沒注意,可能導致未來的失明,另外,老年人會有白內障的問題,但以為是年紀關係而未求治,而導致失明。尤努斯因此認為這是很重要的問題要處理。眼科醫院有做巡迴醫療,到鄉下做兒童保健。

19.國際部經理:二十六年前以碩士畢業生到分行經理,鄉下沒水沒電沒路,但尤努斯地位高都可以如此服務窮人,所以他想自己沒有什麼不可以,但窮人會認為他不是認真的,會捲款潛逃的。他以這案例鼓勵後進,要能幫助窮人。而窮人是有信用的,只要堅持下去,就可以與GB及尤努斯一起努力完成把

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *