學甲鎮廣益魚丸參訪

文/陳嘉雯           日期/98年6月24日


吃的新鮮現做的食物總是吸引人。

廣益魚丸第二代接班人李老闆,正忙著將新鮮的虱目魚攪拌成魚漿,邊加入水注意濃稠度以及注意攪
拌器皿內魚漿分布的同時還需要解答我們提出的疑問。製作魚漿的前置作業遠比攪拌魚漿複雜許多,整條魚分離成魚腸、魚頭、魚肚、魚骨後剩下的魚肉才是製作魚
丸主要的原料。而且製作魚丸還需要越大、肉質越粗的魚才會有好吃有口感,肉質軟像鱈魚就不適合。

每天現做的虱目魚丸打著新鮮的口碑,前來購買的消費者看到剛起鍋熱騰騰的魚丸放在架上散熱,可以買到最新鮮的食物。因此即使必須每天四點就起來做魚丸,但能讓顧客買的安心,老闆也願意。
 

看著魚漿進入機器後變成一顆顆的魚丸,落入冷水盆內立刻塑行,大小一致。剩下無法進入製丸機的魚漿則要靠手工捏製成魚丸!俐落的手勢與速度,老闆及員工一起將魚漿握進手中,配合手指與手掌的默契轉動後在大拇指壺口處擠出一顆顆手工魚丸,手的靈巧度還可以隨時做出不同大小的魚丸。相對於機器製成的魚丸經過擠壓的嚼勁,手工魚丸的口感較為鬆軟,適合小朋友及牙齒不適合咀嚼硬物的老人家。
 

吃過廣益魚丸後,才讓本來排斥魚丸的口感有不同看法。因為喜歡吃食物最原始形態,喜歡魚勝過魚丸。不過,為了增加口感而增加碎肉、去腥味所加入的蒜末所製成的魚丸,確實有獨特的風味。不會有硬澀口感,反而是Q勁魚丸與蒜香滿溢口中。
 

李老闆在忙完後坐著和大家聊天,每個人將自己對於製作魚丸的疑問提出,老闆也不厭煩的解答,在聊天中分享個自想法互相交流。最後,我們每個人帶著一身魚丸味及老闆送的魚丸結束今天的參訪。
 

藉由聯合課程認識地方上農特產品,與貼近我們生活的地方各行各業一同成長是每次參訪最大的收穫。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *