志工是過客 卻是七股護沙的動力來源

2010年8月18日,台灣環境資訊協會曾彥蓉報導

在 「八輕」開發案尚未落幕;以及突來的「六輕」大火事件;長達十多年的「七輕」濱南工業區開發案,演變至今的生態旅遊,並且已列入台江國家公園範圍,七股潟湖無疑成為西部海岸棲地保育的最佳代言人,更凸顯其珍貴。然而,環境的變遷,七股潟湖沙洲平均每年倒退約30公尺,潟湖面臨流失危機。上週14、15 日,8名志工參與「愛上七股護沙工作假期」活動。本行動是「青輔會壯遊台灣」的推薦行程之一,由台灣環境資訊協會及台南縣北門社區大學和台南縣七股海岸保護協會共同號召,讓青年從活動中,參與公共事務,也體驗在地文化。

4898275031_8bd566dc86

七股潟湖,因為人為水庫、抽沙工程、防波堤、港口、工業等開發,沙子隨著海水流失,卻補充不進來,導致近年來大量沙子不斷流失、沙洲縮小、蚵農的生計面臨危機。護沙的目的,主要是為了維護台南海岸特有的潟 湖生態。這樣的護沙行動,讓來參與的志工,認識台南特有的潟湖生態,也了解雖然個人力量渺小,卻能夠為我們的海岸累積心力,終究可以積沙成塔。台灣環境資訊協會監事,並且具備二十多年賞鳥及野外經驗的王麗菊表示,自己長跑野外,卻是第一次參加工作假期活動,看到在地人不斷嘗試用各種方式守護自己的家園,並 且將在地生活融入解說活動中,生動且有趣。

4898610627_e172ce4762

本次參與活動的青年志工以學生為居多,而且環境意識甚高。志工胡佳寧在完成2.5小時的護沙工作後分享心得,他認為護沙編竹枝的力量很小,但收穫最 大的是,回去後要告訴身邊的人,七股遇到了危機,台灣土地遇到了危機,需要更多人的幫助,不管是捐錢捐物,或者參與行動,都可以發揮個人的影響力。本身是高中生,也是營隊中最年輕的志工周中平說,自己有很多自己旅行的經驗,但這次的壯遊,讓他感觸最深,在地人的純樸熱情,志工伙同心協力,讓他很感動。護沙 講師,同時也是七股青年的蔡文凱說,志工是過客,但每每受到志工的鼓勵,就是堅持下去的力量。在2.5小時的護沙行動中,8名志工一共完成了範圍82米的 竹枝。

4899259990_5b0e0e8b71

2010的七股護沙工作假期,除了行政院青年輔導委員會指導的「台南七股青年壯遊」活動還有單日的「七股happy流汗公益行」、雙日的「愛上七股護沙工作假期」,歡迎社會大眾踴躍參與,相關資訊也可至七股護沙工作假期網站查詢。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *